• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Morenol
  • Cadastre 1997 AK 14
    porcherie, puits, logement, cellier

La construction de la ferme est signalée comme achevée en 1840 par le Registre des augmentations (propriétaire : Pierre Chaut). L'édifice a été agrandi, au nord de la cour, essentiellement au 20e siècle (construction de bâtiments d'exploitation en parpaing de ciment). La ferme comptait une trentaine de vaches dans ses étables d'origine, puis le cheptel est monté jusqu'à 70 à 100 vaches au 20e siècle. Elle comprenait une petite vigne dans la commune de Précieux (recours au pressoir ambulant). L'habitation des propriétaires s'est écroulé en 1999 (renseignements oraux).

• 1840, daté par source

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Du côté sud, logis du fermier, de deux travées (porte d'entrée tournée vers l'extérieur de la cour), avec un étage : cuisine au rez-de-chaussée, deux chambres à l'étage. Dans le prolongement (avec porte entre la cuisine et l'étable), deux étables séparées par une grange-remise. Porcherie en retour de l'étable. Puits (avec bac abreuvoir) dans la cour à côté du logis. Du côté nord, habitation du propriétaire, avec cave ou cellier à vin (non voûtée) et hangar dans le prolongement. Dans l'angle nord-ouest, pigeonnier (repéré) avec petits bâtiments adossés (poulailler...). Les bâtiments sont en pisé enduit (constructions plus récentes : parpaing de mâchefer, brique creuse, prapaing de ciment), les encadrements d'ouverture sont en bois et en brique. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (habitation des propriétaires, avec génoise) et tuile plate mécanique.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type A1: ferme à juxtaposition