Usine de meubles Giroud

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Crémérieux
  • Cadastre [180 ?] C 1  ; 1997 AS 60 à 62
    usine de meubles
    maison, parc

Usine de meubles (fabrique de sièges) de Marcel Giroud, frère de germain Giroud (des usines de jouet GéGé, à Moingt, voir IA42003621), fondée après la Seconde Guerre mondiale (renseignements oraux). La première usine était sur la parcelle 1997 AS 60, la seconde sur 1997 AS 61 (non repérées). Elles ont été édifiées dans le clos d'une maison bourgeoise (1997 AS 60), déjà existante en 1809 : parcelle C 1, appartenant à Brunet, fabricant : maison bourgeoise, C 1 bis, maison, cour et bâtiments ruraux (et C 2, 3 jardins, C 8 bis chenevier, C 15 vigne, C 17 bâtiment rural, sans doute une loge dans un angle de la parcelle de vigne). L'édifice est partagé par la suite entre deux propriétaires, et reconstruit ou agrandi en 1855 (parcelle C 1 bis, appartenant à François Laurent, maréchal : deux constructions nouvelles) et 1856 (parcelle C1, appartenant à Antoine Meynard (Registre des augmentations, années 1858 et 1859). La maison a été transformée en bureaux (agrandissement côté nord, au 20e siècle).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison est édifiée dans un vaste clos (portail à piliers de section rectangulaire, décor en ciment). Un parc planté de cèdres, avec une petite pièce d'eau, s'étend devant elle. Elle a deux étages carrés et quatre travées. Le bâtiment est en pisé enduit (?), avec un toit à croupes en tuile plate mécanique. Les deux usines sont situées dans le clos, en retrait de la rue de l'Industrie.