Maison

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Chantemerle
  • Cadastre 1997 AY 1a

Maison sans doute construite pour un des fils de Gottlieb (Emmanuel) Peyer, dans les dernières années du 19e siècle ou les premières années du 20e (elle est visible sur les premières photographies du site, avant construction du bâtiment de stockage). Elle reprend les mêmes détails de construction que la maison édifiée dans l'enceinte du site de production. Le porche est sans doute un ajout ultérieur.

La maison est construite à proximité immédiate de la minoterie Peyer, de l'autre côté du canal du Forez. Elle implantée en milieu d'une parcelle arborée (arbres décoratifs : cèdres, saules...). Le plan-masse est en L, avec décrochements, porche en hors-oeuvre et terrasse au 1er étage sur le retour du L. Elle a un sous-sol, un étage carré et un comble à surcoît. Les murs sont en moellon de granite (enduit à pierres vues à assises dessinées), avec encadrements, chaînes d'angles et souches de cheminées bicolores en brique et brique enduite (ou brique de couleur claire), avec des blocs de pierre calcaire au milieu et aux extrémités des linteaux (en arc segmentaires). Les toits sont à longs pans et demi-croupes, en tuile plate mécanique (épis de faîtage en terre cuite ; le toit du porche est en tuile écaille) ; avec corniche en brique à frise de tau et bandeau en céramique à motifs. Marquise en verre au-dessus de la porte d'entrée.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • demi-croupe