Statue monumentale de la Vierge, dite madone

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Pleuvey
  • Adresse route de Lyon
  • Cadastre 1997 BB non cadastré (vers BB 139)

Statue érigée en 1891 par les dames de Savigneux. Elle a été réparée en 1895 par le curé (origine de la cassure ressoudée à la base de la statue ?). Elle a été déplacée de l'autre côté du carrefour dans le dernier quart du 20e siècle.

• 1891, porte la date

La statue est érigée au carrefour de la route de Lyon et de la rue Bayard. Elle repose sur un piédestal en forme d'obélisque (plitnhe droite, partie centrale en tronc de pyramide, couronnement mouluré), en calcaire coquillé, et une plateforme de deux degrés en pierre de Volvic. La statue (h=146) est en fonte peinte argent. Inscription gravée sur le piédestal de la statue : (face avant) NOTRE DAME / DE / SAVIGNEUX / PPN ; (face droite) ERIGEE / PAR / LES DAMES / 1891 ; (face gauche) RESTAUREE / PAR / MR LE CURE / 1895.

• fonte
    • Immaculée Conception
  • Précision représentations

La statue représente une Vierge couronnée (fleurs de lys), les mains ouvertes, debout sur un hémisphère.

• l : 195 cm