Demeure

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit Matrat
  • Cadastre 1985 ZM 89
    demeure
    écurie, parc, ferme, remise, cellier

Maison édifiée pour J. Olivier (portail : initiales J O), sans doute Joannès Olivier (voir IA42003499), à la fin du 19e siècle ou au début du 20e. Un Plan de la propriété, daté de 1906, est conservé sur place. Au 20e siècle, l'édifice est vendu aux Moizieux, industriels à Boën (voir IA42000622). La porcherie, édifiée dans l'angle sud-est, a été démolie.

La demeure est située à proximité de la grande route Montbrison-Lyon (D 496). Elle comprend un logis en fond de cour, de trois travées, avec un étage et un comble à surcroît (au rez-de-chaussée : couloir traversant avec escalier droit, séparant deux pièces avec cheminée et plancher à l'ouest de la cuisine, dallée de pierre, à l'est), auquel est adossé une remise à l'est. En retour de la remise, écurie puis étable, avec grange-remise puis hangar à l'extrémité. De l'autre côté de la cour, logis du fermier, avec cellier au nord, puis remise, écurie et poulailler au sud. Au nord, parc du logis. L'édifice est en pisé avec encadrements en granite (soubassement en béton et galets) ; le toit du logis est en tuile plate mécanique, à longs pans et croupes ; ceux des bâtiments de dépendaces sont en tuile creuse, à longs pans. Initiales sur le portail : J O (pour J. Olivier).

tuile plate mécanique, tuile creuse
    1 étage carré, comble à surcroît