• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit Fontannes
    écurie, fournil, puits

La ferme est située sur l'emprise d'un bâtiment existant sur le plan cadastral de 1808 (C 114, maison et bâtiments ruraux, appartenant en 1812 à Antoine Lachèze, maire de Montbrison). La date 1781 a été lue sur une tuile, mais la majorité des bâtiments actuels date de la 2e moitié du 19e siècle ou du début du 20e, à part le logis (1ère moitié 19e siècle ?). Au début du 20e siècle, la ferme comptait environ 25 vaches (jusqu'à 140 vaches dans la 2e moitié du 20e siècle), et deux chevaux de travail, sur 60 ha essentiellement dévolus à l'élevage (renseignements oraux).

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Logis avec grenier à l'étage. En retour, écurie à chevaux et remise à betteraves (plafond à voûtains de briques). En retour, deux granges-étables. Fournil dans l'angle sud de la cour. Puits dans la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec encadrements en granite (marques lapidaires : C ; O ; D ; un cercle barré ; un carré divisé en quatre) ou en brique (seconde grange-étable). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique.

Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour