Croix de chemin

• Lieu-dit Curtieux
  • Cadastre 1986 BC non cadastré (vers BC 53)

Croix composite formée d'une base de fût à mouluration prismatique dans le style des croix du milieu du 16e siècle (qui correspond peut-être au croisillon de la croix voisine, IA42003536) et d'un croisillon en fer forgé daté de 1871. Le piédestal et la tablette sont difficiles à dater (la tablette peut être du 16e siècle). Il s'agit sans doute de la "croix Clepin" décrite sur une fiche de T. Rochigneux (la date 17 octobre 1909 correspondant sans doute à la date de la prise de note par T. Rochigneux).

• Principale : milieu 16e siècle , (incertitude)
    • 1871, porte la date

La croix est située en bordure de la place centrale du hameau de Curtieux, à côté d'un puits. Le piédestal est formé d'un soubassement maçonné surmonté d'un bloc parallélépipédique adouci en cavet (face supérieure). Tablette à cavet. Base de fût à deux rangs de moulurations prismatiques de plan carré avec arête centrale en relief. Croisillon en fer forgé, constitué de fers carrés terminés en volutes adossées de part et d'autre d'une pointe de flèche aux extrémités, cercle à la croisée. Christ en fonte rapporté ; phylactère en fer forgé au-dessus de la croisée (inscription presque illisible). Inscription sur la croix : J E (suite illisible) et 1871.

• fer
  • Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge ; Type D: croix en fer forgé, 19e siècle
    remanié, restauré
    • Christ en croix