• Lieu-dit Moingt, Garambaud
  • Adresse chemin de Garambaud

Ferme datant de la seconde moitié du 19e siècle, de nombreuses baies ont été remaniées ou percées.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme organisée autour d'une cour centrale fermée par un muret surmonté d'un grillage à l'est. Le logis, sur le côté nord de la cour, comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée comportant la cuisine, et l'étage abritant les chambres (un balcon avec portes-fenêtres, récents, est situé au devant). Le matériau de construction est le pisé enduit sur un soubassement en moellon de granite également enduit. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. La grange-étable, à l'opposé de la cour, au sud, comporte deux doubles portes permettant l'accès aux deux fonctions du bâtiment ; une porte haute, au-dessus de l'entrée de la grange, permet de charger le foin. Le bâtiment, également construit en pisé enduit, a ses baies avec un encadrement en brique enduite et un toit à longs pans couvert de tuiles creuses. Entre ces deux corps de bâtiment, sur le côté ouest de la cour, plusieurs petites constructions abritent une porcherie, un local pour la chaudière, et deux autres espaces aux fonctions indéterminées. La ferme est construite dans un grand clos.

Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts