Ferme actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, le Surizet
  • Adresse allée du Serizet

La ferme actuelle existait déjà sur le cadastre ancien de 1809 (1890 B2 170), le propriétaire était alors Bourboulon. Les bâtiments actuels peuvent par conséquent dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. L'étable contenait 4 ou 5 vaches. Un four à pain était peut-être présent dans la cuisine. Un atelier est construit dans le prolongement du logis dans la seconde moitié du 20e siècle.

La ferme étudiée possède trois corps de bâtiments autour d´une cour centrale encadrée d´un mur : un logis, une porcherie et une grange-étable. Le logis comporte trois niveaux et deux travées. La porte d´origine se trouvait le long du chemin conduisant à la ferme, elle a été murée et repercée sur le mur pignon sud ; une porte percée dans le mur de clôture, à l´est, permet d´y accéder. La grange-étable comporte deux doubles portes permettant d´accéder aux deux fonctions du bâtiment. Les entraits des fermes de la charpente reposent sur des poutres horizontales noyées dans le pisé. Le matériau de construction des bâtiments est le pisé enduit sur un soubassement maçonné et enduit. Une génoise à deux rangs coiffe le sommet des deux murs gouttereaux du logis. La toiture du logis est à longs pans avec une croupe au droit du mur pignon ouest (longs pans pour les autres constructions), et l´encadrement des baies est en pierre de taille.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts