Monument aux morts

• Lieu-dit Moingt, le Bourg
  • Adresse place Colonel Marey
  • Cadastre 1986 AE non cadastré ; doma ne public  ; vers 1986 AE 42

Le 27 août 1920, un traité de gré à gré est signé entre la commune et M. Faverjon, marbrier à Montbrison, pour la construction d´un monument aux morts pour un prix situé entre 6000 et 6550 F. Le 3 décembre 1921, les travaux seront achevés pour le coût de 12683, 60 F, avec une souscription d´un montant de 1927,30 F. Le 25 décembre il est décidé que l´entourage du monument consiste en une barrière métallique scellée sur des pierres de taille. La barrière a aujourd´hui disparu.

Le monument aux morts, est de type obélisque. L´enclos quadrangulaire est de plan rectangulaire avec une bordure en granite, un espace planté et des traces de grilles supprimées. La plateforme en granite comprend trois degrés. Le monument : un obélisque avec deux ailes et deux petits obélisques en granite à gros grains de quartz. Les inscriptions gravées sont dorées. L´obélisque a ses angles abattus, et au sommet un décor de mâchicoulis crénelés surmonté d´une pointe. Sur la face avant de l´obélisque l´inscription : MOINGT / A / SES / MORTS et les dates 1914 - 1918 / 1939 - 1945. Sur le piédestal : PRO / PATRIA. Sur les côtés de l´obélisque sont gravés les noms des morts, classés par année : 1914 et 1917, puis 1915 et 1916, puis 1918 et 1919 - 1920, et en dessous 1944 - 1945. Sur le revers du piédestal, la signature du marbrier : FAVERJON / (C) ARRIERES POLTI / St DIDIER / Sr ROCHEFORT. inscriptions gravées et dorées : MOINGT / A / SES / HEROS (sur l'obélisque) ; 1914 - 1918 / 1939 - 1945 (sur la face principale) ; PRO / PATRIA (sur le piédestal). FAVERJON / (C)ARRIERES POLTI / St DIDIER / Sr ROCHEFORT (sigature piédestal)