Statue monumentale de la Vierge, dite madone

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Lieu-dit l' Enfer
  • Cadastre 1988 C1 non cadastré (vers C1 280)

Le 22 novembre 1942, il est proposé d´ériger une statue de la Vierge sur une place publique. Les familles ayant versé les deux tiers de la somme figurant dans le devis de l´architecte, le conseil municipal approuve la somme de 6 000 F pour participer à l´érection de cette statue.

• 1943, porte la date

Statue en bronze peinte en blanc et reposant sur un socle qui porte (sur une plaque de marbre rapportée) l'inscription : REINE DE LA PAIX 1943. Le haut piédestal, pyramidal en élévation et carré en plan, repose sur une base posée sur deux degrés. Sur le devant du piédestal apparaît le monogramme de la Vierge : AM. Un enclos entoure la madone : plots circulaires, en béton reliés, par deux rangées de barres métalliques peintes en vert. Sur une plaque de marbre, située au devant du socle de la Vierge, est gravée l’inscription : REINE DE LA PAIX 1943.

• fonte
    Type 1: Immaculée Conception.