Usine de dentelle Fontanille (Puy-en-Velay) reconvertie en logement social

• Hydrographies Artière (l')
  • Commune Le Puy-en-Velay
  • Adresse rue des Capucins , rue Latour Maubourg , chemin de Chante Perdrix
  • Cadastre 1996
    usine de dentelle mécanique
    atelier de fabrication

L'ancienne usine de dentelle mécanique Fontanille créée en 1860 dont les bâtiments restant ont été construits vers 1903, est reconvertie en 2011 en logement social et maisons de ville. Le programme est réalisé par l’OPAC 43 associé à Logivelay et la Famille Fontanille comme maîtres d'ouvrage et Achile Proy et Axis Architcture : Laurent Thomassin et Michel Wawrzyniak comme maître d’œuvre. Ce projet de qualité a reçu le Prix régional dans la catégorie habitat groupé du palmarès d'architecture « Valeur d'exemple » en 2011. Le concours a été organisé par les conseils d'architecture urbanisme et environnement d’Auvergne (CAUE).

Au départ, l’usine du Puy-en-Velay construite vers 1903 était un grand volume couvert par une toiture en sheds. En requalifiant le site en logements, les architectes ont proposé des espaces adaptés à un nouveau mode de vie. Ils privilégient les espaces plus petits, alternant des bandes bâties (logements) et des bandes végétales (jardins) denses créant des transitions entre circulations piétonnes et entrées des logements, remodelant ainsi par des déconstructions alternées le bâtiment d’origine.

A la fin des années 1950, l’entreprise est reprise par Alain Bourgeois et prend la raison sociale « Elastelle Paul Fontanille ». En 1964, le site de l'ancienne teinturerie TADS est investi par la société Fontanille au lieu-dit du « Séjalat », à Espaly-Saint-Marcel. À cette période, les techniciens et ingénieurs mettent au point la bretelle élastique de soutien-gorge. Elle sera adoptée par l’ensemble des producteurs mondiaux. En 1975, la famille Fontanille cesse les activités textiles et l’entreprise passe sous contrôle du groupe Dedi Gold-Zack, membre du groupe Quelle. L’autre entreprise Fontanille perdurera jusqu’en 1984 (crise du textile).

Grand atelier avec toiture shed

• shed shed