• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue du Bourg

• Commune Thiers
  • Adresse rue du Bourg
    rue
    rue du Bourg

Au Moyen Age, la rue du Bourg représentait l'axe principal du bourg enserré dans la deuxième enceinte de la ville (12e-13e siècles). Cette rue desservait à cette époque, dans sa partie haute, le quartier des boucheries. Sur les plans de l'atlas de 1768, elle est d'ailleurs encore appelée "rue de la Boucherie" du haut de la rue jusqu'à la rue Mercière ; la portion restante porte déjà le nom de rue du Bourg. Au 19e siècle, sur le plan cadastral de 1836, c'est désormais toute la rue qui est nommée "rue du Bourg".

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

La rue du Bourg traverse tout le quartier du Bourg en montant du sud au nord selon un tracé à peu près rectiligne. La pente moyenne y est de 7,7 %.

rue parallèle à la pente