• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Gabriel-Marc

• Commune Thiers
  • Adresse rue Gabriel-Marc
    rue
    rue Gabriel-Marc

L'actuelle rue Gabriel-Marc aurait été désignée à l'époque médiévale par l'appellation de "chemin de Thiart a Chasteladon" ou encore "chemin des Foussés de la ville à Sainct-Remy". Au 18e siècle, on la trouve entre autres sur l'atlas de 1768 portant le nom d' "ancien Grand chemin de Saint-Rémy à Thiers", puis en 1836, sur le plan cadastral, elle figure sous le nom de "rue Saint-Marc". Il s'agit donc de l'une des anciennes voies de communication de la ville, ouverte en direction du nord au sortir de la ville par la "porte Neuve" de la 4e enceinte (fin du 14e-début du 15e siècle).

• Principale : Fin du Moyen Age , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

La rue Gabriel-Marc suit un tracé presque rectiligne sud - nord (du bas vers le haut) et très pentu, avec une déclivité moyenne de 14,8 %.

rue parallèle à la pente