• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue des Docteurs-Dumas

• Commune Thiers
  • Adresse rue des Docteurs-Dumas
    rue
    rue des Docteurs-Dumas

La rue des Docteurs-Dumas n'apparaît pas sur les plans de la ville du 18e siècle et n'a vraisemblablement été créée qu'au début du 19e siècle : sur le plan cadastral de 1836, elle est désignée par l'appellation de "rue du Nord". Elle est venue en quelque sorte doubler, avec la rue de Paris dans son prolongement, l'ancienne rue de Bartasse (rue de Barante). A la fin du 19e siècle, grâce au don de Monsieur Audembron, un nouveau collège, qui porte son nom, est édifié dans la rue.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

La rue des Docteurs-Dumas est tracée selon un axe globalement nord-sud, qui suit à peu près les courbes de niveau, d'où une voie presque plate, à très faible pente descendante en direction du nord (la déclivité moyenne est de 1,9 %).

rue perpendiculaire à la pente