• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Avenue des Etats-Unis

• Commune Thiers
  • Adresse avenue des Etats-Unis
    rue
    avenue des Etats-Unis, La Russie

L'avenue des Etats-Unis, dite "La Russie", est une création du 18e siècle, vraisemblablement aux alentours de 1778. Elle se fraye alors un passage à travers le vignoble thiernois et permet de rejoindre, depuis le bas de la ville, "l'extrémité du faubourg supérieur", c'est-à-dire le quartier de l'actuelle "Terrasse du Rempart". Une anecdote voudrait que son appellation de "Russie" vienne d'un quiproquo : vers 1814, des troupes étrangères de passage dans la ville arrivèrent par ce chemin et furent prises pour des troupes russes par la population ; il s'agissait en fait d'Autrichiens, mais l'appellation erronée demeura dans la tradition orale jusqu'à ce que la voie soit renommée "avenue des Etats-Unis" au 20e siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par travaux historiques

L'avenue des Etats-Unis est étirée en longueur, car pour éviter une pente trop importante, elle présente un tracé sinueux qui s'attache à suivre le plus possible les courbes de niveau, avec de grands virages en épingle à cheveux. De fait, la moyenne des pentes y est de 4,7 %. Orientée globalement est-ouest à son départ depuis le centre de la ville haute (dans la partie la plus en zigzags de son tracé), elle bifurque à mi-chemin selon un axe nord- sud plus rectiligne.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée