• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue de Lorraine

• Adresse rue de Lorraine
    rue
    rue de Lorraine
    escalier indépendant

La rue de Lorraine constitue une partie du chemin, qui à l'époque médiévale, permettait de rejoindre la ville haute depuis la ville basse. Elle figure sur le terrier de 1531-1532 sous le nom de "rue des Estourneaux alias de Lymagne" ou encore "grand rue de la Porte de Lymagne". Vers 1738, elle porte le nom de "rue des Etournaux et de Limaigne", puis de "rue de Limagne et des Etournaux" sur l'atlas de 1768. Enfin, sur le plan cadastral de 1836, elle est appelée "rue Qui pend" (alors qu'en 1768, c'est le nom donné à l'actuelle rue des Forgerons, qui descend dans son prolongement). Il s'agit donc d'une des plus anciennes rues du centre-ville, qui reliait transversalement deux rues parallèles, la rue de la Coutellerie et l'actuelle rue du Docteur-Lachamp.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue de Lorraine présente un plan en zigzag selon un axe général est-ouest qui descend depuis la rue de la Coutellerie jusqu'à la rue du Docteur-Lachamp. Elle est partiellement aménagée en escalier et présente une pente moyenne de 20,6 %.

rue parallèle à la pente ; rue à escaliers