• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Fernand-Forest

• Commune Thiers
  • Adresse rue Fernand-Forest
    rue
    rue Fernand-Forest

Au début du 18e siècle, l'actuelle rue Fernand-Forest (avec, dans son prolongement, l'actuelle rue Prosper-Marilhat) constitue une partie de la" Route royale" ou "Grand chemin de Thiers à Lyon". Son emprise a été légèrement modifiée (en largeur en particulier) dans sa partie haute, au carrefour avec la traverse de Thiers, lors des grands travaux de transformation de cette dernière vers 1809.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Le tracé de la rue Fernand-Forest, bien que légèrement sinueux, suit un axe général nord-sud, en pente (point haut côté nord, point bas côté sud). La déclivité moyenne y est de 9,6 %. Cette rue relie entre elles les actuelles rue Philippe-Dufour (anciens "Chemins neufs") en "aval", et rue Prosper-Marilhat en "amont". Elle longe, à sa base, le mur de soutènement créé au début du 19e siècle lors des travaux de réaménagement de la rue Terrasse.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée

Périodiques

• KRISTOS, André. [Anciennes rues et voies de communications]. Le pays thiernois, janvier 1984, n° 2.

Région Auvergne-Rhône-Alpes, SRI, site de Clermont
  • COMBRONDE, Michel. Nouvelle traversée de la ville de Thiers. Le Pays thernois, mai 1984, n° 3.

p. 6-13
  • VERBECK, Emmanuel. Projet de construction d'une nouvelle halle au XVIIIe siècle. Le pays thiernois, juin 1987, n° 9.

Dossier d’ensemble