• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue des Horts

• Commune Thiers
  • Adresse rue des Horts
    rue
    rue des Horts

Cette rue doit son nom actuel au château des Horts qu'elle desservait (demeure bâtie au nord de la ville, vraisemblablement au début du 16e siècle par une riche famille de marchands thiernois). Jusqu'à la construction de l'actuelle avenue Etienne-Guillemin vers 1921, qui la coupe perpendiculairement à mi-chemin, elle s'appelait "les Cros", depuis son carrefour avec la rue Gabriel-Marc jusqu'au château, "cros" étant un terme dérivé du thiernois "croze" désignant un chemin pentu raviné par les eaux. Elle se prolonge actuellement vers le nord-ouest par le chemin des Champs, le château lui-même étant directement desservi par le "chemin" des Horts qui se greffe sur la rue dans sa partie haute.

• Principale : Moyen Age , daté par travaux historiques , (incertitude)

La rue des Horts monte en direction du nord de la ville selon un axe sud-nord plus ou moins sinueux. Tracée en direction des hauteurs de la ville, elle est assez pentue, avec une moyenne de 11% de déclivité dans sa première partie, depuis la place de Brousse jusqu'au carrefour avec l'avenue Etienne-Guillemin.

rue parallèle à la pente ; rue sur double pente ; rue à bâti discontinu

• KRISTOS, André. Les crozes. Le pays thiernois, juin 1987, n° 9.

Région Auvergne-Rhône-Alpes, SRI, site de Clermont
    p. 12
  • PAULEN, Robert, TOURNILHAC Bruno. Us et coutumes d'antan. Le pays thiernois, novembre 1988, n° 11.

Dossier d’ensemble