• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue de la Paix

• Commune Thiers
  • Adresse rue de la Paix
    rue
    rue de la Paix

A l'époque médiévale, la rue de la Paix faisait face à la porte du Lac, au nord-est de la quatrième enceinte et desservait les abords nord-est de la ville. Elle s'appelait alors "Charrière du lac" ce qui laisse supposer qu'elle était carrossable ; on la trouve aussi sous l'appellation "rue du Lac hors la closture" ou encore "Croze du Lac" ("croze" désignant à Thiers un chemin pentu et raviné par les eaux). A partir du 18e siècle, cette rue permet de rejoindre la nouvelle route de Lyon ("le Cordon") mais elle est doublée, un peu plus au nord-ouest, par la traverse de Thiers et devient donc voie secondaire.

• Principale : Fin du Moyen Age , daté par travaux historiques , (incertitude)

Voie tracée selon une courbe ouest - nord, en pente assez douce côté ouest mais s'intensifiant dans sa partie haute (nord), au niveau de sa jonction avec l'actuelle rue de Lyon. La déclivité y est de 6,3 % en moyenne.

rue perpendiculaire à la pente ; rue sur double pente