• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Royat
  • Adresse 1 rue Adolphe-Peghoux , rue de l' Arcade
    de vigneron
    chai

Maison édifiée vers 1810-1840. Sur le cadastre napoléonien la ruelle qui borde l'édifice semble être un passage couvert, ce qui expliquerait les désordres de l'élévation sur la façade latérale (nombreuses ouvertures bouchées).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Maison, en angle, avec chai en sous-sol (?). L'entrée de l'habitation est située en façade au rez-de-chaussée et désaxée. L'entrée du chai est en façade, désaxée, légèrement surbaissée et couverte d'un arc en anse de panier. La façade est couronnée d'une corniche moulurée habillant le chéneau et présente une chaîne d'angle. Les fenêtres sont couvertes de linteaux et, hormis pour celles qui semblent éclairer l'escalier (au-dessus de la porte d'entrée), leurs embrasures sont à ressaut.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    propriété privée

Maison représentative de la grande maison de vigneron de centre bourg, de belle qualité de construction.