• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 48 rue des Martres
    de vigneron
    sous-sol

Maison édifiée vers 1860-1880 (datation stylistique).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Maison que l'on suppose être de vigneron, en éperon. La façade principale actuelle (avec porte d'entrée) se dresse sur l'impasse. L'entrée de l'habitation est au centre de la façade, au rez-de-chaussée. L'accès au sous-sol, surbaissé, est situé au nord de la porte d'entrée et se trouve donc désaxé. S'il était avéré que la maison était celle d'un vigneron, la cave ferait office de chai. Les fenêtres sont à linteaux droits et embrasures à ressaut. La façade est surmontée d'une corniche moulurée habillant le chéneau. Les élévations sont délimitées par quatre chaînes d'angles. La modénature de la porte sur rue, transformée postérieurement en fenêtre, est inspirée de l'ordre toscan. Le linteau, correspondant à la frise, est orné de trois fleurs sculptées en relief.

• pierre moellon enduit
    tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • denticule, fleur

mouluration ; ornement à forme végétale ; chapiteau ; frise ; denticules (?) ; corniche moulurée

Le linteau d'une grande fenêtre orné de 3 fleurs.

propriété privée

Maison représentative du type de la maison bourgeoise, donnant la priorité au logement mais présentant aussi des dispositions vigneronnes.