• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 12 rue Chambon , 1 rue Desaix
    de vigneron
    cuvage, cour

Maison édifiée vers 1850-1870 (datation stylistique).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Maison de vigneron, en angle, avec cuvage, sans entrée d'habitation sur rue. Sauf si le cuvage devait être traversé pour avoir accès à un escalier menant aux étages d'habitation, l'entrée se situerait dans la courette. L'entrée du cuvage se fait en façade, par un large portail centré couvert d'un arc en plein cintre chanfreiné. Le haut rez-de-chaussée est percé de trois jours, servant également pour l'aération. Le balcon, en façade au premier étage, possède un garde-corps en ferronnerie portant en son centre un monogramme (les lettres RH ?) dans un cartouche. Les fenêtres sont à linteau et embrasures à ressaut ; celles de la façade latérale sont à appuis incurvés. La façade est ornée d'une corniche moulurée habillant le chéneau et une chaîne d'angle en pierre de taille assemble les deux élévations. Les deux portes-fenêtres donnant sur le balcon sont surmontées de corniches individuelles à frise de denticules.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble
    • denticule

Frises de denticules ornant les corniches situées au-dessus des 2 fenêtres du 1er étage en façade.

propriété privée

Cet édifice est représentatif du type grande maison à haut rez-de-chaussée, daté vers 1850-1870, fréquent à Aubière particulièrement.