• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Aulnat
  • Adresse 2 rue de la Rivallière , rue du Commerce
  • Cadastre 2017 AD 20 La parcelle 53 de la section D du cadastre ancien (daté 1831) pourrait correspondre à celle occupée actuellement par la maison et la cour (la saillie sur la rue pourrait correspondre à l'escalier extérieur). Mais la datation stylistique du bâti est trop incertaine pour affirmer qu'il s'agit de la même maison.
    de vigneron
    sous-sol, cuvage, cour

Maison édifiée durant la 2e moitié du 19e siècle (datation stylistique).

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Maison de vigneron, en angle, avec accès à un sous-sol (chai ?). L'accès à l'habitation et son escalier sont situés sur l'élévation sud. L'entrée, qui se fait donc à l'étage, est centrée. L'entrée du sous-sol, légèrement surbaissée, est sur l'élévation latérale et désaxée. L'escalier extérieur en pierre est droit, parallèle au mur. Il comporte deux volées successives, l'une maçonnée, l'autre suspendue. Il abrite une resserre. Les fenêtres sont à embrasures à ressaut. La façade sur la rue du Commerce est ornée d'une génoise au sommet des murs et comporte des chaînes d'angle harpées.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie, suspendu
    propriété privée

Cette maison est présentée localement comme l'archétype de la maison vigneronne, mais, à l'échelle de cette étude, elle est un exemple d'un de ses types : le massé (variante "traditionnelle") avec escalier extérieur.