• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

de vigneron
    cuvage

Maison édifiée vers le milieu du 19e siècle ? (datation stylistique).

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

Deux maisons de vigneron identiques accolées, avec cuvages. L'accès aux habitations n'est pas visible de la rue (soit l'entrée se faisait sur l'élévation arrière, soit, ce qui est plus probable, le cuvage était traversé pour accéder à un escalier droit menant à l'étage). Les entrées des cuvages sont en façade, désaxées et l'une est couverte d'un arc en anse de panier et l'autre d'un arc segmentaire. Le rez-de-chaussée est percé d'un jour servant également à l'aération. Le premier étage est doté d'un balcon filant reposant sur plusieurs consoles. Les fenêtres sont à embrasures à ressaut. La façade est divisée par des bandeaux horizontaux et une corniche moulurée habille le chéneau. L'évacuation de l'eau est en forme de cuvette, forme courante durant la première moitié du 19e siècle.

• pierre moellon enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble