• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 8 place de la République
    de vigneron
    cuvage

Maison édifiée vers 1810-1850 (datation stylistique).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Maison de vigneron, à l'angle d'une place, avec cuvage. L'entrée de l'habitation, désaxée, se fait au rez-de-chaussée sur la façade latérale. L'entrée du cuvage est situé en façade principale, centrée, et couverte d'un arc segmentaire. Le haut rez-de-chaussée est percé de deux jours, servant également d'aération. Le balcon en équerre file le long des deux façades et repose sur sept consoles. Les fenêtres sont à embrasures à ressaut et appuis incurvés. La façade est couronnée d'une corniche moulurée habillant le chéneau et l'angle est constitué d'une chaîne chanfreinée. Les portes-fenêtres donnant sur le balcon sont surmontées de corniches moulurées.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés

propriété privée

Cas d'une maison à disposition atypique de balcon en équerre régnant sur deux élévations en équerre, disposition de maison "bourgeoise".