• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Précisions
    de vigneron
    cuvage, sous-sol

La date portée 1745 est gravée sur le linteau de la cuisine.

L'escalier extérieur à quartier tournant, en angle, est ancien, visible sur le cadastre napoléonien (1831).

• Principale : (incertitude)
    • 1745, porte la date

Grande parcelle bâtie en fond d'impasse, proche de l'ancienne muraille du village qui passait au nord et à l'ouest. Le bâti est en plusieurs corps très remaniés et plus ou moins communicants. Toutes les pièces de vie étaient à l'étage (étage unique), les rez-de-chaussées étant consacrés aux activités. La grande cuisine jouxte la salle. Les linteaux de fenêtres sont délardés en arc segmentaire et moulurés. L'accès à l'étage se fait par un escalier extérieur en équerre.

Probable cuvage à l'ouest, avec porte charretière, ne communicant pas avec les autres bâtiments. Présence d'un puits avec déversoir en fond de courette, au pied de l'escalier menant aux pièces de vie, pris sous un arc en plein cintre en pierre avec décor gravé. L'accès au sous-sol se fait non loin. Ce dernier, servant de chai, est assez profond (10 marches), voûté en berceau et mesure 4 mètres de large sur 7 de long.

• pierre moellon enduit
    tuile
    2 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • Christ en croix, personnage profane

Un Christ en croix est sculpté sur une pierre scellée dans le mur extérieur de la salle.

L'arc en pierre coiffant le puits de la petite cour comporte des décors gravés rustiques (silhouette de deux personnages debout).

propriété privée

Il s'agit d'un bon exemple de maison vigneronne ancienne, remaniée probablement à de nombreuses occasions mais conservant encore des témoins de son ancienneté.