• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 9 impasse des Basses-cours
  • Précisions
    de vigneron
    cuvage

Maison difficile à dater précisément, mais certains éléments comme le type de corniche et le canon de gouttière indiquent le premier quart du 19e siècle environ. Par ailleurs elle ne semble pas être représentée sur la cadastre ancien daté de 1809.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Contrairement à la maison de la même rue (IA63002696), à laquelle elle paraît associée (maison de "maître" ?), celle-ci se développe en hauteur, sur deux étages plus le comble (grenier). Il pouvait s'agir d'une maison d'ouvrier agricole, ou journalier, et de sa famille. Elle fait face au sud. Sa façade est couverte d’enduit à l’exception des encadrements de baies, des chaînes d’angle et de la corniche moulurée sommitale à gargouille saillante, tous en pierre de Volvic. Les fenêtres sont disposées en une seule travée axiale. La porte, latérale, donne accès à un escalier en pierre droit qui dessert tous les étages.

Selon le propriétaire, le rez-de-chaussée accueillait un cuvage dont la large porte a été très réduite par suite de la rupture du linteau en pierre. Sa voûte en arc segmentaire coulée sur planches est à lunettes vers l'escalier. Au premier étage se situe la pièce commune (cuisine) avec évier (emplacement marqué par une sortie d’évacuation en façade) et cheminée dans l'angle à proximité. Au second étage se trouve une chambre unique avec petite cheminée. Puis vient le comble. Actuellement les étages ne sont plus accessibles. La maison est appuyée sur une vaste grange.

• pierre moellon enduit
    tuile
    2 étages carrés, 1 étage de comble, rez-de-chaussée
    • escalier intérieur
    propriété privée

Elle constitue un exemple bien conservé de maison vigneronne modeste mais de qualité (chaînes d'angles harpées), en hauteur et avec escalier intérieur.