Guégan Catherine (Rédacteur)

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 1 bis rue Maréchal-Joffre

Plan et devis de l'architecte clermontois Duclos, 1764 (AD Puy-de-Dôme, 2 D 5 ; plan non retrouvé) : construction de deux maisons accolées, l'une au sud, l'autre au nord, dans le prolongement de l'aile méridionale du collège de Clermont, à l'emplacement d'un bâtiment abritant les latrines du collège des jésuites, démoli. Ces deux maisons devaient être à l'alignement de la Halle aux blés nouvellement construite. Les travaux sont achevés en 1766 et réceptionnés par Charles-François Dijon. En 1792, la maison et sa boutique sont louées au Sr Bergoughnioux, pharmacien (AD PUY-de-Dôme, 2 D 5b liasse 8 : Rapport au Comité d'Instruction publique, section 3 art. 3). Ce dernier loue également une cave et cuvage au-dessus situés sous les bâtiments du collège (Ibid.). La maison est vendue par le district de Clermont au citoyen Brousse en 1793 (B Patrimoine CAM, Ms 606 fol. 167).

Remaniement et surélévation au 19e siècle.

• Auteur(s)

Les caves de cet immeuble communiquaient peut-être avec les caves sud du collège situées sous le corps de bâtiment ouest.

Intérieur non vu.

• trachy-andésite pierre de taille