Guégan Catherine (Rédacteur)

Renaud-Morand Bénédicte (Rédacteur)
Renaud-Morand Bénédicte

Caserne dite caserne d'Anterroche, puis centre d'apprentissage féminin et collège classique et moderne de jeunes filles, puis collège d'enseignement technique, actuellement lycée général et technologique Claude et Pierre Virlogeux

• Commune Riom
  • Adresse 1 rue Général-Chapsal
  • Cadastre 2023 BK 83
    caserne, centre de formation, collège, lycée
    de filles
  • Précision dénomination
    centre d'apprentissage, collège classique et moderne, collège d'enseignement technique, lycée général et technologique
    d'Anterroche, Claude et Pierre Virlogeux
    atelier

En 1950, la ville de Riom décide de regrouper dans un même lieu le centre d'apprentissage féminin et le collège de jeunes filles jusqu'alors dispersés dans différents locaux. Le choix se porte sur l'ancienne caserne d'Anterroche, dont la commune est propriétaire et dont les bâtiments sont cédés à l'Etat en 1951, à charge pour ce dernier de financer leur transformation en locaux d'enseignement pour 600 élèves. L'avant-projet d'agrandissement et de transformation des bâtiments est soumis au Conseil général des Bâtiments de France le 5 avril 1955 (AN, F/21/6564) ; un nouvel avant-projet ayant tenu compte des observations précédemment formulées est approuvé par le CGBF lors de la séance du 18 octobre 1955. Les travaux réalisés entre 1958 et 1962 sous la conduite de l'architecte François Vitale.

Architectes : François Vitale, architecte en chef des bâtiments civils et palais nationaux et Jacques Fichot.

Entreprise de maçonnerie Labaye-Teisseyre : gros oeuvre, béton armé.

Entreprise de ferronnerie d'art : Borderel et Robert.