Usine de préparation de produit minéral Streichenberger, actuellement Maison de la Culture de Perrache

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 90, 102 à 120 cours Charlemagne
  • Cadastre 1984 BD 112
    usine de préparation de produit minéral
    usine de préparation de produit minéral Streichenberger
    maison de la culture
    entrepôt industriel

A l'origine, toute la parcelle (BD 112) est occupée par des chantiers charbonniers dont le plus représentatif dès 1871, est Streichenberger (préparation de produit minéral). La carte industrielle du Rhône de 1932 indique également d'autres entrepreneurs tels que Robert et Bernard, Cabaud, Auclair et Compagnie. En 1924, une autorisation est donnée à la société Streichenberger qui stocke du gaz combustible et de l'essence pour installer un réservoir souterrain de moins de 7500 litres d'essence. En 1954, une nouvelle autorisation est délivrée pour l'installation d'un dépôt de moins de 2600kg de gaz combustible liquéfié par la société Léon Robert et Bernard. En 1960, une autorisation est accordée pour un an de dépôt de gaz combustible liquéfié par la société Cabaud et fils. En 1973, la société Streichenberger transfère ses activités à Vaise. Reste aujourd'hui sur le site, un ancien entrepôt transformé en 1990 en Maison des Jeunes et de la Culture de Perrache (correspondant à la feuille cadastrale BD 2, 112, c, d, e). En 1965, une patinoire au nord de la parcelle, puis un stade municipal sont construits. Dans les années 1980, viennent s'installer au sud de la parcelle au n° 124 et 126 du cours Charlemagne deux sociétés : la société SCAPA qui est une centrale d'achats de produits alimentaires et Eurocompanenti France qui fait du commerce de gros de matériaux de construction et décoration.

Ce bâtiment est de plan rectangulaire avec un toit à longs pans, d'un étage carré, la façade arrière (ouest) est aveugle.

• énergie électrique
    • achetée