Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 32 cours de Verdun-Perrache
    restaurant, boutique, cour

Le 24 août 1830, Laurent Tabory, maçon entrepreneur, demeurant 14 rue de Puzy, dépose à la mairie le relevé, signé André Dumont, de l'élévation de l'immeuble qu'il veut faire construire, cours du Midi. En 1837, l'immeuble comprend un bâtiment sur rue, avec au rez-de-chaussée quatre pièces dont deux servent de cabaret et deux d'abattoir, et à l'entresol cinq "chambres d'ouvriers". Un projet d'exhaussement de 2 étages (4e et 5e) est déposé en 1934, sur les plans de l'architecte J. Bernard ; le conseil municipal du 29 juillet 1935 délivre une autorisation pour dérogation au règlement d'urbanisme, l'immeuble devant dépasser de 80 cm les 22 m de hauteur autorisé pour les immeubles bordant les voies de plus de 22 m de large.

En dépit de sa surélévation et des modifications des boutiques du rez-de-chaussée, cet immeuble reste un bel exemple des constructions liées au programme d'aménagement de la presqu'île Perrache de 1826. Il conserve également un décor intérieur de la fin du 19e siècle, avec un vestibule pavé de mosaïque de ciment moulé. La distribution des étages se fait par des coursières contre l'élévation postérieure.

sous-sol, entresol, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble sur rue avec entresol et passage cocher
    • céramique

Pavement du vestibule en carrelage mosaïque, dessinant un motif de tapis.

• h : 2 315 cm
    • h : 2 630 cm
    • h : 2 645 cm
    à signaler

2315 h (cours de Verdun-Perrache à gauche) ; 2630 h (cours de Verdun-Perrache à droite) ; 2645 h (rue Delandine)