Pont dit viaduc ferroviaire de la Mulatière

• Hydrographies Saône
  • Cadastre 2000 BH 25
    pont
    pont ferroviaire
    viaduc de la Mulatière

En 1912, la compagnie Levallois-Perret (anciens Etablissements Eiffel) lance le chantier du viaduc ferroviaire métallique : les travaux, dirigés par l'ingénieur Maurice Koechlin, sont menés par l'entreprise Rivière. Le pont est inauguré en 1916 par la compagnie PLM. Endommagé lorsque le port pétrolier prend feu le 18 juin 1940, il est rendu à la circulation le 5 mai 1941. Dynamité le 2 septembre 1944, il est réouvert en 1946. En 1957, il est adap^té à l'électrification des voies. Dans le cadre du plan-lumière de Lyon, le viaduc est éclairé par une centaine de projecteurs à haute définition depuis juin 1996.

Ouvrage à double voie, de superstructure métallique de type cantilever, le viaduc a 190 m 60 de long et comprend 3 arches reposant sur 2 piles maçonnées : la travée centrale a 89 m de portée et les travées de rive 44m 70.

propriété d'un établissement public de l'Etat