• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 10 cours Charlemagne
    cave à vins, snack
    restaurant, magasin de commerce, cour

Immeuble sur rue construit dans le 3e quart du 19e siècle (porté sur le plan de 1863). Les autres corps de bâtiment ont été construits dans la cour dans le dernier quart du 19e siècle : maisons en fond de cour (rénovée, puis en partie détruite par un incendie) et à gauche de la cour.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ensemble composé de deux corps de bâtiment en L, et d'un bâtiment construit au fond de la cour. La cour conserve le souvenir des dénivelés du quartier avant les derniers remblaiements de la fin du 19e siècle : une volée de l' escalier, dont le pommeau est une boule en marbre, descend dans la cour depuis le couloir d'entrée de l'immeuble sur rue. Plaque rapportée sur la façade : IMMEUBLE LEGUE AUX / HOSPICES CIVILS DE LYON / PAR MR JEAN MARIE REVOL / 1872-1950

deux corps de bâtiment en L
    menacé
    • menuiserie
    • vitrail
  • Précision représentations

Un lambrequin en bois découpé souligne la rive du toit ; les lambrequins de fenêtres sont en tôle découpée et percée ; un vitrail géométrique éclaire la cage d'escalier.

• h : 1 317 cm
    propriété privée

Cet ensemble doit être détruit pour créer une place devant les Archives municipales. Permis de démolir arrêté le 22 juin 2001.