• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 5 cours Charlemagne
  • Cadastre 1999 AZ 9
    magasins de commerce
    cour, atelier, école maternelle

A cet emplacement, un immeuble sur rue est mentionné dès 1831. L'immeuble sur rue est reconstruit dans le dernier quart du 19e siècle ; l'immeuble parallèle en fond de cour est construit en 1883, pour le liquoriste Serve, par l'architecte Rostagnat. Ces constructions, appartenant au menuisier François Berger, sont enregistrées au cadastre en 1893 et 1894. Une salle d'asile est installée probablement au rez-de-chaussée de l'immeuble sur cour, avant 1884 ; transformée en école maternelle en 1884, elle fonctionne jusqu'à l'ouverture de l'école maternelle de la rue Gilibert, en 1887 .

Ensemble formé de deux immeubles. L'immeuble sur cour comprend une entrée centrale et deux entrées latérales accessibles par des degrés et perrons, qui conduisaient sans doute aux salles de classe en rez-de-chaussée.

immeuble sur rue avec entresol et passage cocher
    • Vierge

L'entrée centrale est ornée d'une statue de la Vierge en assomption dans une niche

• h : 1 940 cm
    propriété privée

Magasins de commerce : pharmacie, épicerie, Eco service. Déclaration de travaux déposée le 12 juin 2001, pour une réfection de devanture, par le Crédit mutuel.