• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 14-18 cours Suchet
    cour, bureau, conciergerie

Permis de construire déposé en 1898 par l'architecte Thoubillon pour Claude-François Juthier, marchand de vins, dont les entrepôts et magasins étaient situés sur les parcelles voisines 4-6 rue Denuzière, comporte à la fois logement pour le propriétaire et appartements locatifs ; immeuble enregistré au cadastre en 1906.

Immeuble composé de deux corps de bâtiment : le corps principal en L, construit à l'angle du cours Suchet (n° 18) et de la rue Denuzière, s'élève sur 4 étages et s'orne d'un lanternon à l'angle des rues ; le corps occidental (16 cours Suchet), à 2 étages et étage de comble, présente un bow-window et une travée de fenêtres au vitrage ornemental sur le cours Suchet. L'entrée centrée du corps principal ouvre sur un vestibule au pavement de carreau de ciment, desservant au rez-de-chaussée, à droite la conciergerie et à gauche les bureaux (inscription en mosaïque au dessus de chaque porte : CONCIERGE et REMISE-GARAGE). Chaque étage est desservi par un palier supporté par des corbeaux de pierre. Les étages du corps de bâtiment occidental sont desservis par un escalier tournant accessible par un petit perron depuis la façade postérieure. Une maison de gardien est construite à l'ouest de l'entrée de la cour.

4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    immeuble à 2 corps de bâtiment en L
    • céramique
    • vitrail
    • rinceau
    • feuille
    • arabesque
  • Précision représentations

Cet immeuble présente, d'une manière très sobre, toutes les caractéristiques de l'Art nouveau. Les inscriptions en dessus-de-porte sont entourées d'arabesques. Les pavements du vestibule en carreaux de ciment moulé figurent des tapis de sol, l'un d'eux encadré de feuilles de chêne.

• h : 1 890 cm
    • h : 1 250 cm
    à signaler

Bureau en rez-de-chaussée : agence de design EDDS ; agence SED 1890 h (18 cours Suchet) ; 1250 h (16 cours Suchet) ; 770 h (14 cours Suchet)