• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 22 quai Perrache
  • Cadastre 1999 BD 26 p. est
    cour, boutique, café

En 1827, le fabricant de couvertures Laurent Régny est assujeti à faire démolir un immeuble construit sans autorisation et à le reconstruire dans les 3 ans selon un plan accepté par la municipalité. En 1831, l'ensemble comprend un immeuble sur rue de 3 étages avec boutique au rez-de-chaussée et dépôt de laine au dessus (au sud du corps de passage), et une fabrique de couvertures sur 2 étages (en grande partie détruite) au nord du corps de passage. En 1882, la fabrique fonctionne toujours, tenue par Benoît Josserand, fabricant à métiers, rue Ferrandière. Ce n'est qu'à la fin du 19e siècle que l'alignement sur le quai sera réalisé. La partie nord-ouest de l'immeuble a été en partie reconstruite, probablement au début du 20e siècle : un bâtiment en pan-de-bois, plus bas, est adossé à la façade postérieure, avec des coursières distribuant les logements.En 1969, l'immeuble sur rue est occupé par un hôtel garni, l'hôtel du Cheval Blanc.

Le rez-de-chaussée de l'immeuble est occupé par des boutiques ponctuées de pilastres monolithes, avec vestiges de devantures en menuiserie. L'entrée se fait par un passage cocher menant à la cour sous lequel ouvre, à droite, la cage d'escalier autrefois ouverte sur la cour et aujourd'hui occultée. L'escalier présente un mur d'échiffre ouvert. A chaque étage, des couloirs longitudinaux desservent les logements.

sous-sol, entresol, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    immeuble sur rue avec entresol et passage cocher
    • Vierge
    • saint Joseph
  • Précision représentations

Deux statues (de la Vierge et de saint Joseph) ornent les niches de façade. La rampe d'escalier est en fer forgé à motifs de crossettes.

• h : 1 510 cm