Ensemble d'édifices à cour commune

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 22 quai Perrache
  • Cadastre 1999 BD 26
    ensemble d'édifices à cour commune
    cour, remise

Emplacement occupé à l'origine par une fabrique de couvertures : en 1827, le fabricant Laurent Régny est assujeti à faire démolir un immeuble construit sans autorisation et à le reconstruire dans les 3 ans selon un plan accepté par la municipalité. En 1831, l'ensemble comprend un immeuble sur rue de 3 étages avec boutique au rez-de-chaussée et dépôt de laine au dessus (au sud du corps de passage), la fabrique de couvertures sur 2 étages (en grande partie détruite) à droite du corps de passage, un bâtiment servant de logement pour les ouvriers dans la cour (détruit) et des écuries et fenils au fond de la cour (détruits). Une maison construite sur le quai à l'est masquait en grande partie la façade de l'atelier jusqu'en 1860, date de l'alignement du quai. L'immeuble à gauche de la cour est construit entre 1831 et 1847. En 1882, la fabrique fonctionne toujours, tenue par Benoît Josserand, fabricant à métiers, rue Ferrandière. En 1969, l'immeuble sur rue est occupé par un hôtel garni, l'hôtel du Cheval Blanc.

Ensemble composé de 5 bâtiments autour d'une cour accesible par un passage couvert : un immeuble sur rue, un immeuble sur cour, un hangar fermé en fond de cour, des garages et remise au nord.

ensemble d'immeubles à cour commune