Caserne d'artillerie

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse rue Delandine
  • Cadastre 1831 Y 145 partie, 146 partie, 158
    caserne
    cour, écurie

La caserne est construite (ou aménagée) en 1832 à l'emplacement d'un bâtiment déjà existant. Les matrices cadastrales de 1837 la présente ainsi : un bâtiment sur cour, avec au rez-de-chaussée quatre écuries pour 300 chevaux, sellerie, forge, corps de garde, une partie au fond de la cour en bois, et vaste cour servant de parc d'artillerie ; aux 1er, 2e et 3e étages, plusieurs chambres forment caserne d'artillerie. Le plan de Noellat de 1847 donne son implantation. La partie nord est détruite lors de l'implantation de la gare PLM en 1856 ; les locaux subsistants sont réaménagés en 1874, puis cédés aux marchands de grains Bouvard et Bouget