Douane, dite entrepôt des douanes

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 46 quai Rambaud
  • Cadastre 2000 BH 21 partie

Le 1er entrepôt des Douanes est créé à Lyon en 1806 ; situé dans les anciens locaux de l'Arsenal, quai Tilsitt, il est ouvert aux marchandises étrangères non prohibées et aux denrées coloniales. Géré par la Ville, il est ensuite installé dans des locaux rue Dugas-Montbel (entrepôt des liquides). Le décret du 4 avril 1949 concède l'entrepôt réel des douanes de Lyon à la Chambre de Commerce. Les nouveaux locaux du 46 quai Rambaud sont ouverts le 1er décembre 1949 : c'est un bureau des douanes auquel est annexé un entrepôt. L'arrêté du 20 mai 1953 le classe en bureau de plein exercice, habilité au dédouanement des marchandises soumises à des restrictions douanières spéciales (pelleterie, fourrures, tapis à points noués, perles fines et perles de culture, pierres précieuses, semi-précieuses ou demi-fines...). Suite à la fermeture du port Rambaud, le bureau des douanes cesse son activité le 31 mars 1994. Les besoins du département du Rhône en matière d´entreposage public et sous douanes seront désormais couverts par l´entrepôt de Villefranche-sur-Saône qui doit recevoir l´agrément nécessaire. En 2006 reconversion du bâtiment des Douanes par Wilmotte & Associés (cf annexe).

• pignon couvert