Établissement de bienfaisance : asile de nuit

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse cours Bayard
  • Cadastre 1831 Y 229 partie
    établissement de bienfaisance
    asile de nuit

L'asile de nuit de nuit du cours Bayard est construit en 1888, selon les plans de l'architecte Jules Cumin, établis le 1er décembre 1886. L'asile ouvre le 7 décembre 1889. En 1897, son budget est de 8 488 F 31 ; cette même année, il accueille 9193 hommes, 887 femmes et 158 enfants (cf. annexe 1). Il est détruit après la seconde guerre mondiale.

Le bâtiment qui devait s'élever entre les rues Gilibert et Seguin a été avancé vers l'est, entre le cours Charlemagne et la rue Seguin. L'asile est construit selon un plan en U, avec cour à l'arrière ; l'élévation principale ouvrait sur le cours Bayard et deux ailes en retour accueillaient d'un côté l'entrée des femmes et de l'autre celle des hommes. Le façade principale était symétrique avec un corps central d'un étage, couvert d'un toit en pavillon, et deux corps latéraux en rez-de-chaussée ; la cage de l'escalier tournant à 4 volées se développait hors-oeuvre contre l'élévation postérieure. A l'intérieur, le plan de J. Cumin prévoyait un dortoir de 66 lits pour les hommes, et un dortoir de 16 lits et 8 berceaux pour les femmes. La tradition orale rapporte qu'on y dormait à la corde, c'est-à-dire debout, appuyé sur une corde tendue à travers la pièce. Le plan de Cumin ne l'indique pas, pas plus que les règles de fonctionnement de 1897. Ce type d'accueil, mentionné en Angleterre et à Paris à la fin du 19e siècle, nous avait été signalé (également par tradition orale) pour une auberge, dite "Hôtel des Trois Poux" au Teil (Ardèche; cf. annexe 2).

plan régulier en U
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant