Plâtrière Paul Guiraudet et Compagnie

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse quai Rambaud
    plâtrière
    Paul Guiraudet et Compagnie
    cour, logement, hangar industriel

Le 4 août 1826, Paul Guiraudet soumissionne auprès de la municipalité pour obtenir un terrain afin d'exploiter les gypses des carrières de Brézé-la-Ville (Saône-et-Loire). La Ville lui vend la moitié d'une masse sur laquelle il édifie une fabrique de plâtre, parallèle à l'actuelle rue Bichat, en arrière d'une cour, avec "pompe à feu et mécanique à broyer le plâtre", et une petite maison d'un étage sur la rue avec bureau et logement. En 1829, Paul Guiraudet dépose un brevet d'invention pour un procédé de cuisson du gypse ; le 10 septembre de la même année, il s'associe à Antoine Teulié et Pierre Marin pour acheter la carrière de gypse de Brézé-la-Ville et créent la société en commandite Guiraudet et Compagnie. A cette date, trois bateaux font le trafic entre Berzé-la-Ville et Lyon : ils apportent le gypse et repartent chargés du charbon de Rive-de-Gier. La société est mise en liquidation le 1er février 1839, mais dès le 4 février une nouvelle société en commandite par action est créée avec un nouvel actionnaire Estève Deville, bailleur de fonds, et les anciens partenaires de Paul Guiraudet, Pierre-François Marin, Charles-Marie de Meillonnas et son épouse. Cette société est de nouveau mise en liquidation judiciaire le 19 avril 1843. Les parcelles de l'usine sont vendues et morcellées ; 2 fonderies de fer y sont édifiées à partir de 1867 (celle de Louis Fresquet, puis Claudius Joly et Marius Fort, et celle de Pierre-Antoine Givord). L'ensemble est racheté en 1915 par l'Etat pour l'agrandissement de l'arsenal.