Maison puis laboratoire de contrôle : Laboratoire interrégional des Douanes

• Lieu-dit Confluent
  • Cadastre 1999 AZ 92
    maison, laboratoire d'essais
    laboratoire interrégional des Douanes
    cour

Un certain M. Courtois, domicilié 24 cours Suchet, est autorisé, le 31 décembre 1875, à élever un mur de clôture et une maison sur cour au n°15 (qui correspond aujourd'hui au n°21) de la rue Gilibert. En 1906, le propriétaire (Sainrame ?), demeurant 13 cours Suchet, demande l'autorisation de surélever la construction d'un étage. L'observation de l'édifice tel qu'il se présente aujourd'hui permet de conclure à un réaménagement des lieux au cours des années 1930 (revêtement de sols, portes, fenêtres et leurs poignées, avaloir) ; deux bâtiments ont peut-être été réunis à ce moment-là (changement de niveaux entre la partie située au nord de l'allée et celle située au sud). L'on sait que les époux Jules Joseph Barbollat, coiffeur, et Jeanne Lucie Prudent vendent la construction à M. Chapas, commerçant, le 25 juin 1927. Le 12 mai 1949, la Chambre de Commerce et d'Industrie de Lyon prend la décision d'acquérir l'immeuble et le terrain (qui appartient aux Hospices Civils de Lyon, par suite de l'acquisition qu'ils en avaient fait les 27 septembre et 1er novembre 1901, dépendant d'une parcelle de plus grande étendue dite "Masse C" sur le plan de distribution des terrains du quartier Perrache) pour y loger le laboratoire du Ministère des Finances (cf annexe). L'acte de vente est signé le 29 décembre 1949 pour le bâtiment et les 23 juin et 3 juillet 1950. L'immeuble est loué à l'Etat (laboratoire des Finances) suivant acte administratif des 24 juillet et 3 octobre 1951 pour une durée de 25 ans à partir du 1er janvier 1952. En octobre 1952, l'architecte Paul Bellemain (domicilié 148, rue Vendôme, et par ailleurs architecte et administrateur des Hospices civils) présente un dossier de transformation du bâtiment en laboratoires. En 1975, en raison de l'état de vétusté des bâtiments et des réparations onéreuses à engager (réfection de la toiture, remplacement de la tuyauterie du chauffage), la Chambre de Commerce propose au ministère des Finances l'achat de l'immeuble ; la vente est réalisée le 25 novembre 1975. Le laboratoire interrégional des Douanes occupe les lieux depuis 1988. Une pièce dite pièce centrale occupe l'ancienne cour.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • moellon sans chaîne en pierre de taille