Usine de confection J. Jalon actuellement poste de la Guillotière

• Adresse 39 avenue Jean-Jaurès , 92 rue Montesquieu
  • Cadastre 1999 AM 62
    usine de confection
    Confection Jalon
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

En 1909, Antoine Jalon né en 1870 à Lyon associé à son frère Pierre-Louis Jalon né en 1875, ont un atelier situé 14 rue Cavenne, ils fabriquent et vendent des vêtements pour hommes et enfants. A partir de 1924, les établissements Jalon s'agrandissent, se spécialisent dans la manufacture de vêtements pour garçonnet et viennent s'installer avenue Jean-Jaurès angle Montesquieu. Les effectifs en 1939 s'élève à 360 salariés et à 145 en 1944. Depuis les années 1970, le site est occupé par la grande poste de la Guillotière. A l'intérieur de la cour il reste une cheminée en brique coupée.

• 1924, daté par source

Le site se compose d'un atelier en alignement sur l'avenue Jean-Jaurès qui fait l'angle avec la rue Montesquieu. La façade de la rue Montesquieu, tout en béton, est de deux étages et rythmée par cinq travées ponctuées de larges baies carrées séparées par des piliers engagés. Cette vue nord laisse apparaître la cheminée en brique coupée.

béton en couverture
    établissement industriel désaffecté, remanié