• Commune Lyon 1er
  • Adresse 3 rue Sainte-Marie-des-Terreaux
    usine de produits pharmaceutiques
    Pharmacie Centrale de France
    atelier de fabrication

Construit au XVIIIe siècle près de la place des Terreaux, l'immeuble du 3 rue Sainte-Marie-des-Terreaux comportait à l'origine une cour intérieure qui fut couverte fin XIXe ou début XXe siècle. L'espace ainsi créé servi de dépôt à une usine de produits pharmaceutiques connue depuis 1884 sous le nom de Pharmacie Centrale de France, la raison sociale étant : Genevoix E. successeurs de Barnoud. Dans les années 50, elle devient une usine de confection (en 1972 des machines textiles occupent toujours l'atelier). Un théâtre suivra jusqu'en 1985. C'est alors que trois entreprises lyonnaises décident de réhabiliter le lieu dans le but d'y installer le siège de leurs activités. Les travaux sont effectués en 1985 et 1986 : réfection des verrières, nombreuses reprises en sous-oeuvre, aménagement divers et mise en conformité. L'espace est baptisé Gare centrale. Ce nouvel espace est inauguré en 1986 (architecte And Co - messieurs Jarleton et Sgorbini ont participé à la rénovation du lieu en 1986). A la fin des années 1990, le site est occupé par un sauna, un bar. Actuellement (2003), le lieu est inoccupé et cherche une nouvelle activité, le propriétaire a également chargé le bureau d'étude Salvé de mener à bien cette réutilisation.

La grande halle est d'une superficie de 1800 m².

en rez-de-chaussée
    à signaler

Le lieu pourrait servir de réserves ou de lieux de répétitions aux danseurs de l'opéra de Lyon situé par très loin.

Dans le périmètre de la Z.P.P.A.U.P. des pentes de la Croix-Rousse Périmètre UNESCO

Usine de produits pharmaceutiques dite Pharmacie Centrale de France puis gare centrale puis Usine de confection puis théâtre actuellement établissement de bains - Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)