Forge Gatin, Usine de produits agro-alimentaires dite grainetier Bergeret et entrepôt commercial dit vins en gros Herier puis garage automobile

• Adresse 80, 80bis cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AE 36, 38, 40, 46, 109, 110
    forge, usine de produits agro-alimentaires, entrepôt commercial
    immeuble de bureau
    atelier de fabrication

A partir de 1886, le site est occupé Bergeret J. grainetier. Puis cet ensemble d'ateliers est occupé par la Forge Gatin et Avely fondeur en fonte (à partir de 1901, la fonderie disparaît), et par un entrepôt à vins en gros du nom d'Herier. A partir de 1922, un fondeur en fonte occupe la partie ouest des ateliers et un garage Fiat atelier de réparartion et pièces détachées société M.J.L. agents pour le Rhône des automobiles Fiat occupe la partie ouest. En 1924, le garage devient le garage continental spécialisé dans la réparation de tous véhicules automobiles et tracteurs et installation électriques soudures autogène et aluminium Labonne J., avec un emplacement de 150 voitures. Cette activité garage va perdurer jusqu'à aujourd'hui sous différente appellations. Actuellement les ateliers situés à l'est sont une annexe de la synagogue située à proximité. Le grand atelier situé à l'ouest de l'impasse est occcupé par une société de location de véhicules Scopase.

• 1886, daté par source

Les ateliers sont en rez-de-chaussée (ouest) et d'un étage carré (est). Le toit est équipé sur chaque pans d'un éclairage zénithal, la charpente est en bois.

établissement industriel désaffecté