Usine de construction mécanique dite engrenage Laïssus

• Adresse 33 rue Marius-Berliet
  • Cadastre 1999 BS 19
    usine de construction mécanique
    atelier de fabrication

La société Laïssus est spécialisée dans la fabrication d'engrenages tailles (taillage d'engrenages à denture droite, oblique, conique, hélicoïdale, intérieure, à chevrons etc... Et de toutes dimensions. Elle s'installe dans ce quartier en 1903. Elle est créée par Philippe Laïssus (grand-oncle d'Alain Laïssus directeur actuel) qui a fondé un atelier de taillage, dans un quartier où existait des ateliers de mécanique générale. Puis les établissements Laïssus s'agrandissent et achètent un atelier de mécanique localisé à proximité ce qui forme le site actuel. Les ateliers toujours en activité, sont encore dirigés par la famille Laïssus : créé par le grand-oncle Philippe, il sera relayé par le grand-père Auguste, puis le père Robert, aujourd'hui Alain Laïssus est à la direction des ateliers, il laissera la place à son fils Anthony qui travaille avec lui. En 1936 un agrandissement d'un atelier est réalisé par l'architecte Rochette (AC Lyon WP 1912/1).

La fabrication correspond à une grande gamme d'engrenages et s'adapte à la demande : cela va du petit particulier à la grande industrie. Un parc machines varié qui va du tour conventionnel, à la machine de taillage par fraise-mère qui permet de travailler sur des grosses pièces ainsi que le mortaisage (rainurage par clavettes) qui peut attendre une hauteur de 520 minimètres de haut.

Il s'agit d'un ensemble de bâtiments construits autour d'une cour végétalisée. Une série d'ateliers sheds au nord du site, en rez-de-chaussée, une partie entrepôt constitué d'appentis à un seul pan, une partie correspondant aux bâtiments administratifs ainsi qu'une petite maison.

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée
    • shed
    propriété privée

entretien oral le 27 mai 2010. Dans l'annuaire commercial Fournier de 1935 : une publicité de l'entreprise page 1798 : Ph. Laissus engrenages-tailles (etc...)