Usine de produits pharmaceutiques dite Riveron fabrique de produits pharmacetiques puis Usine liée au travail du bois Vernay fabrique de caisses d'emballages puis Balmont négociant en bois puis Jambon et Bérat pasteurisation

• Adresse 16 rue Diebold , 65, 67 rue de la Claire
  • Cadastre 1999 BE 34
    usine de produits pharmaceutiques
    atelier de fabrication

La fabrique de produits pharmaceutiques Riveron s'installe au 16 rue de la Duchère (actuelle rue Diebold) dès 1908 et perdure jusqu'aux années 1920. A partir de 1924, c'est la fabrique de caisses d'emballage en bois Vernay qui occupe les lieux, puis en 1934 la torréfaction Chauvéa. De 1945 à 1955, c'est la société Balmont bois qui occupe le site. A partir de 1956, c'est la société de pasteursation Jambon et Bérat jusqu'à la fin des années 1980. Actuellement le site est occupé par un commissionnaire expéditeur de fruits et primeurs.

• 1908, daté par source

Le site se compose de trois éléments : un bâtiment principal d'angle d'un étage carré rythmé par trois travées façade sud et deux travées façade est et d'un toit à longs pans demi-croupe, un grand atelier en mâchefer de forme rectangulaire et d'un étage carré et un toit à longs pans occupe le fond de la parcelle, entre les deux un petit atelier-garage en rez-de-chaussée.

• résidu industriel en gros oeuvre
    1 étage carré, étage en surcroît
    • demi-croupe

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., Usine de produits pharmaceutiques Riveron,2006. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69001167&type=