Usine de produits chimiques dite Genzyme Société Chimique médicale

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 321 avenue Jean-Jaurès , avenue Tony-Garnier
    usine de produits chimiques
    atelier de fabrication

Genzyme, société américaine est une entreprise pionnière de biotechnologies médicales, elle rachète en 2003 le groupe Sangsat localisé à Gerland. Elle est spécialisée dans le biomédicament pour les patients atteint de maladies génétiques rares. A Lyon 230 personnes fabriquent et commercialisent un médicament vendu dans 55 pays (dont le Japon et les Etats-Unis) : la thymoglobuline. Un traitement qui favorise le succès des greffes d'organes ou de moelle osseuse. Un projet appelé Thymo 2010 est en cours de signature avec plusieurs équipes de recherches pluridisciplinaires lyonnaises dont le CNRS et l'établissement français du sang. La thymoglobuline est née à Lyon grâce à l'Institut Pasteur et à la famille Mérieux. Lyon a développé l'usage de l'anticorps polyclonal et est devenu un centre mondial de recherche. Le site de Genzyme est également présent sur deux autres sites : celui de Marcy l'Etoile et de Champagne au monts d'or. Une extension du site de Gerland de 22 000 m² sur 3, 7 hectares, est en construction depuis septembre 2008.

• verre
    propriété privée

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.