Usine de construction mécanique dite Charnoud et Fils fabrique de remorque automobile

• Adresse 51, 60 rue du Lac , 53, 57, 59 rue de l' Abondance
  • Cadastre 1999 AX 8, 9, 10
    usine de construction mécanique
    atelier de fabrication

La maison Charnoud et Fils fabrique de remorque et carrosserie automobile est créée à Lyon en 1870. Elle se spécialise dans la vente et location de remorques de tourisme et d'attelages. En 1904, la construction d'un dallage est réalisé sur le site à la demande de monsieur Hospital ( Hospital, construction d’un dallage-Registre 1904 n° 621. Dossier 314W/224, 1904).

En 1907, un permis de construire est déposé par le propriétaire de l'usine monsieur Bourdeix pour une extension de son usine qui sera réalisée par l'architecte Pinet au n° 59 de la rue de l'abondance (juste en face de la première usine. En effet, la maison avec bureaux et ateliers en rez-de-chaussée est déjà présente sur le site aux numéros 53 et 57 de la rue de l'Abondance. Le site ferme en 2012.

Le site est composé de quatre bâtiments : un bâtiment principal de 4 niveaux rythmé par 4 travées sur chaque façade. Accolé un autre bâtiment d'un étage carré, les 2 étant conçus avec des rez-de-chaussée de grande hauteur servant d'atelier : toiture demi-croupe et avant toit. Sur l'arrière du site avec un accès par la rue du Lac une série de sheds, en face au 60 rue du Lac, une extension est représentée par un grand entrepôt tout en longueur en rez-de-chaussée et toiture sheds.

• résidu industriel en gros oeuvre
    3 étages carrés, en rez-de-chaussée
    • demi-croupe
    shed
    propriété privée

Cet ensemble rejoint une typologie qui caractiserait ce quartier, à savoir un ensemble avec un bâtiment principal à plusieurs niveaux rassemblant ateliers et bureaux et parfois logement, accolé un bâtiment plus bas correspondant à la conciergerie et une série d'ateliers sur l'arrière en rez-de-chaussée et shed. La seconde caractéristique de ce quartier c'est la spécificité de production de sous-traitance en lien à l'industrie automobile.